Поможет ли суд в семейном споре?

25 июля 2017

В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения составил рейтинг доверия граждан государственным органам. Итоги опроса показали, что судам в России доверяют лишь 14% опрошенных граждан.

Вот несколько проблем, с которыми сталкивается обычный гражданин, решивший обратиться в суд: неурегулированность многих правовых отраслей, противоречивость некоторых законов, непредсказуемость судебной практики. Во всех важнейших отраслях права есть свои специальные законы — кодексы. Их задача — максимально урегулировать свою сферу. Законы влияют на жизнь простых граждан. Поэтому любой гражданин без юридического образования должен понимать то, что написано в законах. И это правильно.

Но в действительности все не так просто. Проблемы не обошли стороной и такую важную сферу как семейное право. Достаточно упомянуть тот факт, что для решения многих семейных вопросов один лишь семейный кодекс не поможет: суд руководствуется и гражданским кодексом во всех четырех томах, и законом о государственной регистрации недвижимости, и законом об исполнительном производстве, и нормами международного права по вопросам семьи, материнства и детства и д.т. Все нормы этих законов нужно применить уместно и своевременно в рамках судебного процесса, который, в свою очередь, регулируется гражданским кодексом.

Значит ли это, что при возникновении семейных споров обращаться в суд бессмысленно? Однозначно нет. Вмешательство суда в семейные вопросы может разрешить дело по справедливости. Несмотря на все проблемы правовой системы она работает и говорить о тотальной необъективности судов нельзя. Важно помнить несколько условий, которые помогут повысить шансы на успешный исход дела.

  • Попытаться решить вопрос до суда. Если речь зашла о судебном разбирательстве, то большинство способов мирного урегулирования уже исчерпали себя. Несмотря на это необходимо снова попробовать решить вопрос в досудебном порядке: проявить инициативу и выйти на контакт, попробовать методы убеждения и внушения, апеллировать к обоюдным интересам решить вопрос мирно, заявить об интересах совместных детей. Речь идет не о попытках манипуляции, а о способах вернуть потерянный контакт и установить диалог. В моей практике были случаи, когда очные встречи не помогали, зато обмен мнениями, изложенными на бумаге, действовал эффективно.
  • Поставить четкие цели, которых нужно добиться в суде: расторгнуть брак, разделить имущество, найти решение, которое повлияет на жизнь и судьбу детей? Или все вместе? Определить самые приоритетные вопросы.
  • И самое главное — придерживаться четкой и аргументированной правовой позиции по каждому вопросу.

Последний пункт носит ключевое значение. Его часто игнорируют, что приводит в большинстве случаев к неблагоприятному решению, формирует у граждан мнение о несправедливости или необъективности судов. Нельзя исключать такие факторы как коррупция, отсутствие у судей должной квалификации, нежелание суда погружаться в детали дела и т.п. Но в подавляющем большинстве случаев люди отправляются в суд без должной подготовки, без понимания законов, следуют указаниям родственников, друзей, черпают информацию из советов обывателей в Интернете. С таким же успехом можно пытаться провести самостоятельно хирургическую операцию. У медицины и юриспруденции есть много общего: и там и там последствия допущенных ошибок очень сложно исправить.

Судебные процессы имеют побочные эффекты. Прежде чем идти в суд, проконсультируйтесь со специалистом: сэкономите время и деньги. Семейный адвокат выступит посредником в споре и поможет решить противоречия, не доводя до суда. Если стороны не намерены решать вопрос мирно, адвокат по семейным вопросам выстроит аргументированную правовую позицию, соберет доказательства и последовательно реализует защиту Ваших интересов в рамках закона.