Раздел имущества супругов. Недвижимое имущество.

24 июля 2019

О некоторых особенностях раздела недвижимого имущества супругов с приведением примеров

К недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с землей: земельные участки, здания, сооружения, недостроенные объекты, дворовые постройки, гаражи, машино-места т.д.

Закон предъявляет к сделкам с недвижимостью больше требований, чем к сделкам с движимым имуществом. Причины того лежат на поверхности: это и большая стоимость, и большая ценность. Конечно, существует движимое имущество стоимостью в целое состояние. Но в российской действительности принцип главенства недвижимого имущества над иным вытекает из самих законов. Безопасность прав граждан в отношении принадлежащей им недвижимости носит и социальную функцию. К примеру, в некоторых случаях отчуждаемый дом или квартира могут быть единственным жильем. Поэтому законодательство предусматривает множество норм, защищающих право собственности на такое жилье.

Применительно к семейному праву принципы раздела недвижимости схожи с разделом движимого имущества, предусматривают общее правило и исключения из него.

Для предварительной оценки ситуации нужно определить временные рамки брака и выяснить, приобретена ли недвижимость во время брака, либо за его пределами. Общее правило звучит следующим образом: вся, недвижимость, приобретенная в период брака, является совместной собственностью супругов, и в случае развода подлежит разделу пополам. При этом не важно, кем из супругов зарабатывались деньги и приобреталось такое имущество. Считается, что недвижимость приобрели оба.

Исключений из общего правила достаточно много, поэтому каждая ситуация с разделом недвижимого имущества может получить свое индивидуальное решение.

Ниже приведены самые распространенные исключения, которые меняют общее правило раздела совместного имущества супругов:

  1. имущество принадлежало одному из супругов до брака, оно не может быть признано совместным, поделить нельзя;
  2. имущество было подарено одному из супругов, унаследовано им или получено безвозмездно по иным сделкам, оно не может быть признано совместным, поделить нельзя;
  3. супруги составили брачный договор и решили определить в таком соглашении судьбу имеющегося у них имущества по своему усмотрению.

Рассмотрим раздел недвижимого имущества на примере двух супругов — Александра и Натальи. Брак зарегистрирован в 2005 году, расторгнут в 2015.

Что делят:

  1. 1-комнатная квартира (подарена Александру его родителями в 2003 году);
  2. 3-комнатная квартира (приобретена Александром и Натальей на совместные средства в 2008 году)
  3. Земельный участок с домом (унаследован Натальей от ее бабушки в 2013 году)
  4. Квартира-студия (приобретена Александром в 2017 году)

Применяя рассмотренные ранее общие правила, получаем следующее:

  1. 1-комнатная квартира приобретена Александром по безвозмездной сделке еще до брака — это его собственность, разделу не подлежит;
  2. 3-комнатная квартира приобретена супругами в браке на общие средства — это совместная собственность, подлежит разделу пополам;
  3. Земельный участок с домом приобретен Натальей в период брака, но по безвозмездной сделке — это ее собственность, разделу не подлежит;
  4. Квартира-студия куплена на средства Александра за пределами брака — это его собственность, разделу не подлежит.

Возникает много вопросов по поводу того, на кого из супругов регистрируется имущество. Этот фактор всегда принимается во внимание. Но если имущество приобретено обоими супругами в браке, то на запись в свидетельстве о праве собственности суд обратит внимание во вторую очередь.

Важно отметить, что далеко не каждое расторжение брака приводит к судебным тяжбам по поводу имущества. Несмотря на то, что практика решения споров в суде приобретает все больший размах, попытка урегулировать вопрос раздела имущества на досудебной стадии может сэкономить время и деньги.

В ситуациях, когда наладить диалог сложно, обращайтесь за помощью к специалисту. Семейный адвокат выступит в роли профессионального посредника, сгладит углы, определит позиции сторон и поможет прийти к обоюдному решению по всем ключевым вопросам.