Раздел имущества супругов. Движимое имущество.

19 июля 2019

Закон относит любое имущество к движимому и недвижимому. Обе категории обладают набором особенностей, отразившихся на юридическом регулировании.

Понятие движимого имущества находится в прямой зависимости от понятия «недвижимость». По общему правилу недвижимостью считается все, что прочно связано с землей: земельные участки, здания, сооружения, недостроенные объекты, дворовые постройки, гаражи, машино-места т.д.

Поэтому движимое имущество — это все, что не является недвижимостью: деньги, ценные бумаги, украшения, одежда, мебель, электронные устройства и компьютеры, автомобили, мотоциклы и т.д.

По некоторым категориям имущества есть правовые нюансы. К примеру самолеты и морские суда могут признаваться по закону недвижимостью. По какому критерию такие виды имущества относятся к недвижимому? Юристы спорят на этот счет и аргументы в ту или иную пользу переходят из плоскости теоретической в практическую и наоборот. Одно из важных указаний — необходимость государственной регистрации такого судна. Если нужно регистрировать, то недвижимое, если нет, то движимое. Так, пассажирский лайнер, имеющий порт приписки, ходит под определенным флагом и является юридически частичкой той страны, к которой относится. Там будут действовать законы этого государства. Такое судно нужно регистрировать и оно будет недвижимым имуществом. Вместе с тем, небольшой водный катер или яхта в частном владении не будут нуждаться в государственной регистрации и с большей вероятностью будет относиться к движимому имуществу несмотря на массу сходств с первым примером. Но это, скорее, нюансы. Общие правила позволяют с легкостью отнести подавляющую часть имущества к движимому или недвижимому.

Чтобы понять, как супругам делить движимое имущество после развода, нужно установить период действия брака и выяснить, было ли такое имущество приобретено в рамках брака, либо за его пределами.

Закон предусматривает следующие принципы деления имущества:

— Если имущество приобретено до брака, то поделить нельзя;

— Если имущество приобретено в браке, то это совместная собственность, делится пополам. Исключение: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).

— Если имущество приобретено после расторжения брака, то поделить нельзя;

Это общие правила отнесения имущества к совместно нажитому или личному.

Рассмотрим применение общих правил на примере. Возьмем бывших супругов. Пусть их зовут Александр и Наталья. Они состояли в зарегистрированном браке с 2005 года, развелись в 2015. Предположим, что Наталья в период брака не работала и вела домашнее хозяйство.

Что делят:

-мотоцикл (подарен в 2003 году)

-автомобиль (приобретен в 2009 году)

-шуба (куплена в 2013 году)

-компьютер (приобретен в 2017 году)

Мотоцикл был подарен Александру его родителями в 2003 году, т.е. еще до знакомства с Натальей, поэтому принадлежит только ему и разделу не подлежит.

Автомобиль приобретен в период брака и является совместной собственностью супругов.

Шуба также приобретена в период брака, но принадлежит исключительно Наталье, так как считается вещью индивидуального пользования.

Компьютер куплен Александром спустя два года после расторжения брака, поэтому считается его личной собственностью.

Следует подчеркнуть, что закон предусматривает множество исключений и применение буквально каждого общего правила можно поставить в суде под сомнение. В моей практике имели место случаи, когда удавалось изменить  подход к разделу движимого имущества супругов. Для этого имевшийся изначально скудный набор доказательств  дополнялся новыми документальными подтверждениями, направлялись запросы в государственные и частные организации, фиксировались свидетельские показания, отлеживалась история приобретения того или иного движимого имущества и т.д. В результате доводы оппонентов, опиравшихся на прямые нормы закона, удавалось опровергнуть значительным объемом противоположных как прямых, так и косвенных доказательств.

В случае спора аргументированная правовая позиция и убедительные доказательства могут позволить изменить подход суда к рассмотрению дела. В этом проявляется один из важных правовых принципов — состязательность процесса.

Чтобы эффективно отстоять свои интересы в бракоразводном процессе, обращайтесь за помощью к профессиональному юристу. Адвокат по семейным делам проконсультирует по всем вопросам и поможет выработать наиболее эффективную стратегию защиты.