Медиация при урегулировании семейных споров

14 декабря 2017

В юридической сфере есть два основных способа урегулировать возникший спор:

— Внесудебный порядок

— Судебный порядок

Судебный порядок решения вопроса занимает много времени и может потребовать больших затрат: начиная с оплаты госпошлины, заканчивая различными экспертизами и оплатой профессиональной юридической помощи.

Чтобы помочь людями избежать судебных тяжб, сэкономить время, деньги, и разгрузить суды, на государственном уровне большое развитие получают способы досудебного урегулирования споров.

К таким способам можно отнести переговоры, направление претензий и т.п.

Все большее распространение получает и такая процедура как медиация.

В 2010 году был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Основная цель закона – создание правовых условий для применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Иными словами Медиатор – это посредник в споре двух сторон.

Для того, чтобы применить процедуру медиации, рекомендую придерживаться следующего алгоритма:

  1. Необходимо избрать медиатора. Им может быть в т.ч. адвокат, к которому обращаются обе стороны.
  2. Сторонам необходимо заключить соглашение о применении процедуры медиации. Адвокат поможет сторонам составить юридически грамотное соглашение о медиации. В таком документе Стороны совместно путем переговоров и при помощи медиатора разрабатывают план примирения, условия примирения, виды споров, по которым стороны намереваются прийти к согласию и т.п.
  3. Все достигнутые договоренности Стороны закрепляют в медиативном соглашении. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о Сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные Сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
  4. Стороны передают совместно составленное медиативное соглашение, на рассмотрение суда. Условия медиативного соглашения ложатся в основу мирового соглашения, которое утверждается судом.

Как адвокат по семейным делам, я регулярно прибегаю к различным способам решить в досудебном порядке, без суда.

Однако процедура медиации невозможна, если одна из сторон или обе стороны не намерены решать вопрос мирно.

Поэтому медиация – это путь совместного решения споров и конфликтов.