Как развестись с гражданином Украины

11 октября 2018

По данным Государственной службы статистики начиная с 2014 года фиксируется стабильное увеличение количества регистрируемых браков между гражданами России и Украины. Если говорить про Санкт-Петербург, то в 2018 году было зарегистрировано 48 тысяч браков и 24 тысячи разводов. Указанные цифры распространяются и на браки между гражданами России и иностранцами. При этом тенденция и количество разводов между гражданами России и Украины так же возрастает.

Существует множество правовых ситуаций, которые могут повлиять на процесс развода в том или ином случае между гражданами России и Украины.

К вопросу расторжения брака между гражданами России и Украины могут применяться как российские законы, так и правовые нормы Украины. Законодательство обоих государств достаточно подробно регулирует вопросы прекращения брака их граждан с иностранцами.

Например ранее по Семейном кодексе Украины расторжение брака между гражданами Украины и иностранцами производилось исключительно по закону Украины. В настоящее время правила Украины регулируют вопрос расторжения брака иностранцев с украинцами иначе. Закон Украины о международном частном праве указывает на то, что правовые последствия брака определяются общим личным законом супругов, а в случае его отсутствия – правом государства, в котором супруги имели последнее общее местожительство, при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет местожительство в этом государстве, а в случае отсутствия такового – правом, с которым оба супруга имеют более тесную связь иным образом. Иначе говоря, если супруги — граждане России и Украины — состоят в браке и хотя бы один из них продолжает проживать в России, то брак может быть расторгнут согласно российским законам.

В рамках законодательства России предусмотрено два основных сценария развода, по которому идет большинство супругов.

Сценарий № 1. Мирный развод через органы ЗАГС.

Условия:

  • оба супруга согласны на развод;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей.

Убедившись, что развод является обоюдным решением обоих супругов и детей в браке не было, необходимо оплатить государственную пошлину, получить квитанцию и приложить ее к следующему пакету документов для подачи в ЗАГС:

  1. Заявление о расторжении брака
  2. Паспорт (одного или обоих супругов)
  3. Свидетельство о браке

Подразумевается, что в приведенном выше процессе участвуют оба супруга.

Если один из супругов признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или осужден за совершение преступления на срок более трех лет, то закон предусматривает возможность расторгнуть брак с таким гражданином через ЗАГС по заявлению второго супруга. В этом случае к уже перечисленным документам необходимо будет приложить соответствующее решение суда или приговор.

В настоящее время существует несколько способов расторгнуть брак с гражданином Украины по мирному сценарию: обратиться непосредственно в ЗАГС по месту заключения брака или месту жительства супругов (одного из супругов), обратиться в Многофункциональный центр либо направить документы в электронном виде через Единый или региональный портал государственных услуг.

Заявление о расторжении брака рассматривается в течение месяца, по истечении которого орган записи актов гражданского состояния выдает свидетельство о расторжении брака.

Сценарий № 2. Расторжение брака через суд.

При отсутствии взаимного согласия по вопросу расторжения брака, уклонении одного из супругов от расторжения брака в ЗАГСе, а также при наличии совместных несовершеннолетних детей брак возможно расторгнуть только через суд.

Независимо от того, живут ли супруги в России или за ее пределами, дело о расторжении брака может быть рассмотрено российским судом.

В суд подается исковое заявление, в котором необходимо указать обстоятельства, на которых основаны требования о расторжении брака, а также документальные подтверждения этих обстоятельств. Например, к исковому заявлению могут быть приложены свидетельства о заключении брака, о рождении детей.

Часто возникают вопросы, в какой конкретно суд необходимо подавать иск. Есть ряд нюансов. Но по общим правилам если спора о детях нет, то исковое заявление подается в мировой суд. В ином случае такой иск рассматривает районный суд. Если гражданин Украины проживает на территории России, то иск подается по месту его жительства. Если же он в России не проживает, то иск может быть подан по месту проживания обращающего в суд лица.

Брак с гражданином Украины будет считаться расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

Далее необходимо обратиться в орган ЗАГСа, который осуществит государственную регистрацию расторжения брака. Способы обращения уже были рассмотрены выше (непосредственно, через МФЦ или Портал госуслуг). Необходимые документы: решение суда, паспорт, квитанция об уплате государственной пошлины.

По итогам рассмотрения заявления орган ЗАГСа выдаст свидетельство о расторжении брака.