Как распознать нечестного юриста?

25 июля 2017

Адвокат — независимый профессиональный советник по юридическим вопросам. Выбор профессионала — серьезная и сложная задача. Качество работы адвоката может повлиять на исход дела в лучшую или худшую для доверителя сторону. Владея определенными компетенциями и навыками, можно даже при проигрышном деле склонить чашу весов на вашу сторону. И наоборот: даже самое перспективное дело может быть с легкостью проиграно при бездействии или безответственном подходе. Но существует ряд признаков, которые помогут понять, стоит ли работать с тем или иным адвокатом или не стоит.

Если юрист или адвокат гарантирует 100% успех, нужно насторожиться. Увы, работа судов и госорганов в России непредсказуема: даже если правда на вашей стороне, спор может пойти по нежелательному сценарию. Причины бывают разные – изменение в законодательстве, появление новых юридически значимых обстоятельств и т.д. Правды можно добиться, если бороться до конца, обжаловать несправедливые судебные решения. Этот процесс занимает время и требует затрат ресурсов. Но тот, кто обещает быстрый и успешный исход дела, по сути ручается за должностных лиц тех или иных ведомств и судей, что те встанут на Вашу сторону. Задайтесь вопросом, откуда такая уверенность… Не верьте гарантиям – уходите от таких обещаний и таких «специалистов».

Имитация бурной деятельности – еще один плохой признак. Добросовестный специалист осторожен в оценках, предусматривает возможные риски, изучает законы и судебную практику, проводит всесторонний анализ сопутствующих делу обстоятельств, осуществляет предварительный сбор информации и доказательств. Он не дает «дорожную карту» с прогнозами всех действий участников процесса и все возможные ситуации. Он действует последовательно, предлагая решение на основе уже имеющихся данных.

Если юрист предлагает бесплатную помощь или согласен работать только за процент от взыскиваемой суммы, то это тоже повод насторожиться. Профессионалы стоят дорого – не поленитесь уточнить порядок сумм за работу специалистов. Помните несколько выражений: «Бесплатный сыр — в мышеловке» и «Бесплатный адвокат хуже прокурора». Они появились не просто так.

Это лишь некоторые способы отличить добросовестного профессионала от нечестного или некомпетентного юриста.

Чем уже сфера практики адвоката, тем выше шансы защитить свои права.

Семейное право — сложная правовая сфера и требует помощи специалиста узкого профиля.
Лучше позвоните семейному адвокату Амиру Какимову.