Чем отличается юрист от адвоката?

12 июля 2019

                В российском законодательстве граница между юристами и адвокатами проведена достаточно четко. Но картина будет неполной, если искать разницу между этими понятиями только в тех правилах, которые установлены «в теории». Важно и то, как это разделение происходит на практике. Для большей наглядности в конце будет приведена таблица отличий, преимуществ и недостатков обеих категорий.

                Кто такой юрист в понимании людей, далёких от сферы юриспруденции? Возможных ответов много: для кого-то это любой, кто смог прочитать Конституцию России, для другого это тот, кто смог еще и понять прочитанное; кто-то считает достойным юристом студента юрфака, успешно сдавшего первую сессию, а для некоторых это и специалист, который отучился на юриста, но работает не по специальности. Иногда в юриста может превратиться и тот, кто побывал в судебном заседании, давал показания и отвечал на вопросы судьи. В этом случае такого человека можно даже охарактеризовать как практикующего юриста. Ну и, конечно же, юристов можно увидеть в юридических компаниях — в строгих костюмах за компьютерами, в государственных органах, а иногда и в погонах. Понимание термина «юрист» у каждого формируется через его личный опыт.

                Что говорит о юристах закон и формальные правила? Каков тот минимум для того, чтобы стать юристом, по мнению государства? Здесь все проще. Открываем Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Министерством труда России, и ищем юриста. Не находим. Но в этом документе приведена профессия «Юрисконсульт», что на самом деле является производным от юриста. Минимальные требования для юрисконсульта: «высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемыми специалистами со средним профессиональным образованием, не мене 5 лет». Сложно. Переводим на обычный язык: по мнению государства юристом может считаться выпускник ВУЗа, который только что получил юридический диплом, или выпускник ПТУ, который долгое время делал простейшую юридическую работу.

                Как должно быть? В идеале юрист — этот тот, кто отучился в университете, желательно на очном, добросовестно изучал актуальные законы, сравнивал действующее законодательство с тем, что было раньше, анализировал причины изменений в законах, осваивал теорию и учебный материал, ознакомился с трудами лучших юристов прошлого и настоящего, решал противоречивые юридические ситуации при подготовке к семинарам, проводил исследование в области правоведения, делал свои выводы и заключения, спорил на защите диплома с научным оппонентом. И все это для того, чтобы уметь читать законы и понимать их. Но такая методика должна была развить в нем гибкость ума в процессе работы, умение грамотно применить существующее законодательство — не для злоупотреблений и поиска лазеек в законе, но для более глобальной цели — внести позитивный вклад в развитие законодательства. В профессиональной среде читается, что одна из миссий юриста — создание правового прецедента.

                Что происходит на деле? В действительности юридической работой занимаются все, кто хоть как-то сталкивался с законами и его применением. Но есть те, кто занимается этим на постоянной и возмездной основе. Кто-то из них попал в эту сферу волею случая, но не прочитал ни одного закона от начала и до конца. Качество их работы зачастую оставляет желать лучшего. А кто-то шел к этому целенаправленно и понимает, что делает. В настоящее время не существует строго закона, который мог бы отфильтровать профессионалов от остальной массы. Простое требование иметь диплом всех уравняло. Не у всех это бывает юридический диплом. Не все при этом учились очно. Не всегда диплом в принципе есть. Поэтому сфера юридических услуг ненадежна: в нем нет четких правил, а значит туда устремляется огромное число бизнесменов и авантюристов с их тактикой агрессивного маркетинга и навязыванием дорогих и не всегда необходимых услуг. Страдают в этом случае всегда простые граждане, ведь они доверяют решение важных правовых моментов людям, о квалификации которых знают только со слов этих людей. В моей практике все больше случаев, когда люди обращаются за юридической помощью по одному и тому же вопросу повторно, потому что предыдущий юрист начал работать, принял оплату и… исчез, не посетив ни одного судебного заседания. На телефонные звонки не отвечает.

                Есть ли альтернатива юристам? Есть. Государство понимает существующие проблемы и то, что отсутствие строгих правил вредит простым гражданам. Органы власти на разных уровнях периодически выступают с инициативой о реформировании сферы юридических услуг. Например Министерство юстиции России подготовило в 2017 году Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее — Концепция).

                В приведенной выше Концепции участники юридического рынка разделены на две группы:

  • адвокаты, оказывающие квалифицированную юридическую помощь
  • иные участники рынка, не обладающие адвокатским статусом [т.е. юристы]

               

                К функциям Министерства юстиции относится и мониторинг сферы юридических услуг. Ведомство признает, что «только адвокатская деятельность имеет установленные Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката требования к ее осуществлению. Правила допуска к предоставлению юридических услуг и квалификационные требования для остальных участников [рынка] не установлены».

                Выводы.

                Ежегодно в России выпускается 460000 новоиспеченных юристов. В сфере юридических услуг на 2016 год работало 56000 юридических компаний различного профиля. Эти цифры ежегодно растут. Это лишь те данные, которые поддаются учету с статистике. Реальные показатели на порядок выше хотя бы за счет тех, кто работает в юриспруденции не по профилю. Требования к их квалификации минимальны. Поэтому когда обычные люди обращаются к юристу или в юридическую компанию, они должны осознавать риски.

                Будет несправедливо утверждать, что все юристы без адвокатского статуса некомпетентны или недобросовестны. Наличие статуса адвоката также не значит, что при обращении к нему граждане получают страховку от всех проблем. Юридическая помощь — сложный институт, где много «если» и огромное множество нюансов, которые невозможно предусмотреть в самом начале. В адвокатском сообществе также бывают недобросовестные специалисты. Но, во-первых, такие случаи не системны, а во-вторых, подобного рода адвокаты не задерживаются в этой сфере надолго, так как адвокатское сообщество старается исключать недобросовестных членов из своего круга.

                Обращаясь к адвокатам, граждане и организации с большей уверенностью могут полагаться на его компетенцию и на то, что их права будут защищены на высоком уровне, так как:

  • квалификация адвокатов подтверждена адвокатским сообществом
  • деятельность адвокатов строго регулируется законом
  • адвокаты несут ответственность за свою работу по закону
  • у адвокатов больше процессуальных возможностей для защиты прав своих доверителей (допуск к защите по уголовным делам, право направлять адвокатские запросы, адвокатская тайна и т.п.)
 

Юрист

 

 

Адвокат

 

Получил юридическое образование
Подтвердил квалификацию в независимой Палате адвокатов
Получил опыт работы в сфере юриспруденции
Работает открыто и по понятному договору
Несет ответственность за свою работу по закону
Состоит в сообществе профессиональных юристов и не исчезнет бесследно после получения денег
 

Обладает всеми полномочиями по защите интересов своих доверителей