Алименты и сложности их взыскания

2 февраля 2020

Верховный суд и семейные споры

По сведениям Российской газеты в 2019 году в Верховном суде создан специализированный состав судей, которые будут рассматривать исключительно дела о семейных спорах. Это связано с тем, что количество семейных дел в российских судах за последнее время значительно возросло и превысило миллион разбирательств в год.

Такая мера стала реакцией государства на меняющуюся статистику и нацелена на формирование единой судебной практики при решении сложных семейных споров.

Почти 30% всех рассматриваемых в российских судах семейных дел связаны с взысканием алиментов. Ежегодно судами рассматривается порядка 320 тысяч споров по выплате содержания на несовершеннолетних детей.

Какие сложности возникают при взыскании алиментов?

  • отсутствуют четкие критерии определения размера алиментов
  • супруги в процессе семейной жизни не рассматривают взыскание алиментов как реальную перспективу и не занимаются сбором доказательств для возможного процесса
  • суды скептически относятся к представляемым доказательствам платежеспособности плательщиков алиментов
  • плательщики алиментов злоупотребляют правом, намеренно скрывают доказательства своей платежеспособности, целенаправленно занижают размеры своих доходов

Это лишь некоторые сложности в доказывании платежеспособности бывшего супруга.

Следует отметить, что налоговая политика государства направлена на выявление неофициальных доходов граждан. Этому способствуют такие инициативы как постоянные поправки к Налоговому кодексу, введение категории самозанятых граждан, ужесточение ответственности неплательщиков алиментов и т.д.

Изменения в законодательстве помогают при доказывании фактов в судебных процессах по взысканию алиментов.

Что влияет на размер взыскиваемых алиментов?

  • размер доходов плательщика алиментов
  • вид доходов плательщика алиментов (официальный, неофициальный)
  • наличие у плательщика алиментов имущества (движимое, недвижимое)
  • сведения о денежных средствах на счетах плательщика алиментов
  • наличие финансовых обязательств и обременений у плательщика алиментов

Все приведенные сведения помогают установить важнейший факт – платежеспособность лица.

Сбор таких доказательств платежеспособности чаще всего превращается в длительный и скрупулёзный процесс, больше напоминающий работу следователя. Проделать ее самостоятельно человеку без юридического образования непросто.

Если обратиться за профессиональной помощью к юристу по алиментам, то решить непростую задачу становится намного реальнее.

Адвокат по взысканию алиментов поможет не только собрать все имеющиеся по делу доказательства, но и сформировать правовую позицию и стратегию ведения дела.

Согласно стратегии отбираются и доказательства. Не каждый документ может помочь. Какие-то доказательства могут впоследствии навредить. Адвокат поможет отсеять лишнее и вредное, оформить каждое доказательство с точки зрения закона, после чего своевременно и правильно с процессуальной точки зрения и представить его суду.

Такой подход увеличивает шансы доказать реальную платежеспособность родителя по алиментам, помогает полному и всестороннему рассмотрению дела.

Как результат – у ребенка больше шансов получить от родителя достойное содержание.